Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.
Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.
В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.
Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.
Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.
Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.
Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.
Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.
Строительный материал для мембран клеток
Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).
Противовоспалительное действие
Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.
Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.
Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.
Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.
Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.
Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.
Способствуют восстановлению клеток печени .
Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.
Улучшение работы щитовидной железы .
Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).
Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.
Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.
Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.
Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.
Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.
Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.
Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.
Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.
Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.
Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.
Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .
Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:
Продукты с высоким содержанием омега-3:
Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.
Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.
Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.
Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.
Продукты, 100 г | Кол-во омега-3, г | % от суточной нормы в 100 г продукта |
Льняное масло | 53 | 2120 |
Рыжиковое масло | 35-38 | 1400-1500 |
Конопляное масло | 26 | 950 |
Семя льна | 22,8 | 900 |
Семена чиа | 17,8 | 700 |
Кедровое масло | 16 | 640 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 420 |
Семена конопли | 9,3 | 370 |
Рапсовое масло | 9 | 360 |
Соевое масло | 7 | 280 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 270 |
Горчичное масло | 5,9 | 230 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 110 |
Грецкие орехи | 2,6 | 104 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 95 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 80 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 75 |
Лосось атлантический | 1,8 | 72 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 68 |
Сиг | 1,47 | 59 |
Кижуч дикий | 1,44 | 57 |
Мойва осенняя | 1,44 | 57 |
Тунец голубой | 1,34 | 53 |
Кукурузное масло | 1,16 | 46 |
Форель | 0,98 | 40 |
Масло авокадо | 0,96 | 38 |
Мойва весенняя | 0,95 | 38 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 33 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 31 |
Оливковое масло | 0,76 | 30 |
Корюшка | 0,73 | 29 |
Зубатка | 0,73 | 29 |
Горбуша | 0,69 | 27 |
Кефаль | 0,5 | 20 |
Мидии | 0,5 | 20 |
Кальмар | 0,5 | 20 |
Осетр | 0,46 | 18 |
Форель морская | 0,45 | 18 |
Устрицы | 0,37 | 15 |
Камбала | 0,3 | 12 |
Кунжутное масло | 0,3 | 12 |
Морской окунь | 0,29 | 12 |
Тунец полосатый | 0,27 | 11 |
Палтус | 0,23 | 9 |
Морской угорь | 0,22 | 9 |
Треска атлантическая | 0,2 | 8 |
Пальмовое масло | 0,2 | 8 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 8 |
Хлопковое масло | 0,2 | 8 |
Налим | 0,19 | 7,6 |
Осьминог | 0,19 | 7,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 7,5 |
Лобстер | 0,18 | 7 |
Тилапия | 0,17 | 6,8 |
Раки | 0,157 | 6 |
Пикша | 0,14 | 5,6 |
Шпинат свежий | 0,14 | 5,6 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 5,2 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 5 |
Кедровые орехи | 0,112 | 4,5 |
Морской гребешок | 0,11 | 4,4 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 4 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 4 |
Фисташки | 0,1 | 4 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 4 |
Креветки | 0,065 | 2,6 |
Капуста пекинская | 0,06 | 2,4 |
Киноа сырая | 0,047 | 1,88 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 1 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,6 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,32 |
В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.
Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.
Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.
Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.
Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.
Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.
Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?
Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.
Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.
Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.
Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.
Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.
Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .
Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.
Сергей Рубанов
Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.
Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.
При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.
Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.
В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.
Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.
Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:
Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.
Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.
Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.
На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:
Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.
Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.
Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.
Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.
Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:
Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.
Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.
Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.
Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.
Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.
Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.
Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.
Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.
Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.
В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.
В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.
Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:
Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:
Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.
При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.
Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.
Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.
Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.
Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:
Приветствую Всех заглянувших в отзыв!
Сбалансированное питание - залог здоровья и хорошего самочувствия, но, увы, мало у кого хватит сил, времени, желания, средств и знаний, чтобы составить правильный рацион...
Большинство людей не получает совсем или недополучает в большей степени необходимые элементы, в том числе Омегу-3, пользу которой для организма переоценить сложно.
Для начала, давайте хотя бы немного разберемся в названии героя сегодняшнего отзыва - Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК.
Первый вопрос, который возникает, что за ЭПК и ДГК:
ЭПК и ДГК жирные кислоты являются двумя из самых важных кислот, необходимых организму. Обе кислоты - часть группы омега-3 жирных кислот.
Существуют жирные кислоты животного и растительного происхождения.
Омега-3 растительного происхождения (АЛК) я называю Омегой для Веганов, она содержится в следующих продуктах:
семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат
ЭПК и ДГК - кислоты животного происхождения и содержатся в следующих продуктах:
жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей
в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое
ЭПК и ДГК отличаются по своей химической структуре:
Жирная кислота ЭПК более известна как эйкозапентаеновая кислота. По химической структуре это карбоксильная кислота, имеющая пять цис-двойных связей и цепочку из 20 атомов углерода.
Жирная кислота ДГК (докозагексаеновая кислота) по химической структуре также карбоксильная кислота. Однако она имеет шесть цис-двойных связей и цепочку с 22 атомами углерода.
Не буду углубляться в научное обоснование принципов действия, но каждая из этих кислот имеет свой спектр действия и употребление их вместе максимально эффективно.
Роль Омеги-3 в обмене веществ и похудении:
- Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
- Наблюдается ускорение обмена веществ.
- Увеличивается чувствительность к инсулину, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
- Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
- Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.
Польза Омеги-3 очевидна и неоспорима, она важна как для детей, так и взрослых.
В период беременности и грудного вскармливания организм женщину особо нуждается в Омеге-3, т.к. прием жирных кислот способствует нормальному развитию плода и ребенка соответственно.
Перечислять можно бесконечно, отзыва не хватит рассказать о всех полезных свойствах:
Омега-3 - это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу , но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году!
Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.
Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.
Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок.
В том, что Омега- 3 полезна сомнений нет, надо лишь определиться с производителем.
Я выбрала Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг.
Цена на сайте iHerb в день написания отзыва с зачеркиванием: 1644, 86 руб.
Полная стоимость якобы 2193,15 руб., но за последний год максимальная стоимость, по которой я покупала на iHerb составила 1997,12 руб. (в апреле 2016 года).
Цена в Москве за такую банку от 4000 рублей.
В одной упаковке 100 капсул.
Стоимость одной капсулы 16,45 соответственно.
При приеме 2 (двух) капсул в день затраты 32,9 руб. в день и 987-1020 руб. в месяц.
Производитель: компания Solgar
Почему я выбрала именно SOLGAR?
Всё просто: я доверяю этой марке и Омега-3 от Solgar полностью соответствует трем основным требованиям, которые отличают качественные жирные кислоты.
Это не единственная марка которой можно доверять, именно поэтому перечислю
Основополагающие правила при выборе правильной Омеги:
1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.
2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.
3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке .
✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿
Описание препарата производителем:
Обещания производителя:
Содержит натуральные полиненасыщенные ЭПК и ДГК Омега-3 холодноводных рыб в наивысшей концентрации. Этот состав способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также здоровья суставов и кожи. Он молекулярно дистиллирован для удаления из организма ртути и других вредных веществ.
для взрослых - одну (1) капсулу дважды в день, желательно во время еды или по назначению врача.
Хотелось бы отметить, что дневная норма Омега-3 определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, рациона питания и других факторов:
И не стоит забывать:
Если Вы начали прием Омеги-3 в капсулах, это вовсе не означает, что можно исключать из своего рациона рыбные блюда, грецкие орехи и льняное масло.
Состав:
В одной упаковке 100 капсул , если следовать рекомендациям производителя, то в день необходимо принимать 2 капсулы, соответственно, одной упаковки хватит на 50 дней.
В профилактических целях достаточно одной капсулы, поэтому упаковки хватит на больше чем на 3 месяца (на 100 дней).
Как и все банки от Solgar, Омега-3 находится в стеклянной банке, которая имеет защитную пленку.
По отвинчивающейся крышкой также есть защитная мембрана.
Запах:
Чтобы убедиться, что в капсулах действительно рыбный жир, достаточно опустить в банку нос после первого вскрытия. Поверьте, Вы сразу ощутите характерный аромат и никаких сомнений не возникнет - в банкет Рыбный Жир!
А если проткнуть или разгрызть капсулу... непередаваемые ощущения! ... держите меня семеро!
Да, кстати, обр ащаю ваше внимание, что разница между рыбным жиром и рыбьим жиром существенная, первый источник жирных кислот, а второй жирорастворимых витаминов А и Д, я веду речь о первом - РЫБНОМ.
Если интересно, предлагаю разобраться в отличиях и прошу в цитату:
Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а вот жирных кислот омега-3 в нем маловато.
Он применяется для лечения гиповитаминоза витаминов A и D, и в качестве профилактики рахита. Однако у рыбьего жира есть один существенный недостаток, принимая его есть вероятность получить вместе с витаминами и дозу тяжелых металлов, потому что печень как раз фильтрует вредные вещества, которые проходят через пищеварительную систему рыбы. Поэтому рыбий жир противопоказан детям и беременным женщинам.
Рыбный же жир получают из мышц и подкожного жира лосося и семги. Поэтому в рыбном жире наоборот мало витаминов A и D, зато максимум жирных кислот омега-3.
Размер:
Капсулы достаточно большие - около 2,5 см в длину и 5-7 мм в ширину.
Не уверена, что тем, у кого проблемы с проглатыванием они подойдут.
Я покупаю такие капсулы давно, последний раз заказала как для себя, так и для мамы, сестры, подруги. Всех подсадила, ни у кого проблем с приемом нет... (хотя, подруга не сразу с ними подружилась, но об этом чуть ниже).
✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿
Делюсь впечатлениями от приема Омеги-3:
✎ Капсулы достаточно большие , мне их достаточно легко проглотить, но запивать нужно только водой комнатной температуры (ни в коем случае ни холодной! ну и ни горячей, соответственно... иначе, сбольшой долей вероятности, вам обеспечена дикая отрыжка и подкатывающая рвота, которые не только могут испортить все впечатление от приема, но и лишить процесс какой-либо пользы);
✎ Время приема достаточно индивидуально, вероятно, вам придется поискать наиболее комфортное именно для вас, потому как БАД с характером.
Конечно, лучше принимать рыбный жир утром, но, не каждому это под силу.
Моя подруга как-то выпила с утра натощак, полчаса просидела в обнимку с белым другом. В итоге пьет после обеда, раньше не в силах (...может потому, что при ее 46 кг. и постоянных ограничениях в еде, капсула занимает половину желудка?...да, детка, если ты читаешь - знай, я завидую ☺).
В любом случае, на голодный желудок принимать не советую, пробовала, ощущения не самые приятные... как-будто просто ложку рыбьего жира съела... бррр...
Во время еды лично мне тоже не всегда комфортно принимать, для себя я вывела оптимальное время приема - через минут 20 после завтрака или непосредственно перед сном (хотя, перед сном, вроде как не особо рекомендуют... но прямого запрета нигде не встречала, поэтому постоянно принимаю в это время).
В таком случае прием проходит достаточно комфортно.
Если принимаю после обильного приема пищи, особенно после обеда или ужина, то в течение нескольких часов привкус рыбы во рту обеспечен (обычно, это еще сопровождается отрыжкой с привкусом рыбьего жира, ощущения не из приятных...) .
Иногда забываюсь, что выпила Омегу-3, хожу и не могу понять, когда я ела рыбу... отчетиво ощущаю ее вкус во рту...
Омегу-3 я принимаю постоянно по следующему кругу чередуя:
- 2-3 недели по 1 капсуле 2 раза в день
- 4-6 недель по 1 капсуле 1 раз в день.
Хочу отметить, что принимала Омегу-3 как параллельно с другими витаминами и БАДами, так и отдельно.
В течении 3-х месяцев пила только Омегу, поэтому могу сделать выводы именно о ее эффективности и влиянии на организм.
Делюсь впечатлениями/результатом:
✎ Периодически, у меня возникало острое желание схомячить чего-нибудь рыбного, мне безумно хотелось селедки, семги, рыбных котлет, я ела и не могла наесться рыбными блюдами (так могло продолжаться несколько дней, потом попускало).
При приеме Омеги-3 такого острого желания больше нет. Это не значит, что я не ем рыбные блюда, просто меня не трясет от мысли о них , и я больше не утопаю от слюноотделения при готовке рыбы или при виде селедки .
✎ Появилась энергия , это особенно ощущается весной.
Обычно, весной испытывала ощущение хронической усталости, просыпаясь утром думала только о том, как приду вечером домой и лягу спать...(конечно, вечером семья, ребенок, куча других дел, пока все переделаешь - сон разгонишь, а наутро снова разбита... так в ожидании выходных проходит неделя, а в выходные не легче...и все по кругу...).
В какой-то момент усталость накопилась до одури, я психанула, мои домашние решили дать мне отдохнуть и с самого раннего утра уехали к бабушке, вернулись в 6 вечера и с удивлением обнаружили, что я еще не вставала... в итоге, раз в 1-1,5 месяца стали практиковать такие мамины-отгулы.
Но, через 2-3 недели начала приема Омеги-3 я заметила, что больше не могу спать до обеда, у меня нет в этом необходимости, в 9-10 утра я чувствую себя достаточно отдохнувшей, выспавшейся и полной сил.
Удивительно, но прием Омеги-3 с утра заряжает энергией, даже нашла этому научное обоснование, все дело в химических реакциях, которые он запускает в нашем организме.
✎ Улучшилось состояние волос, ногтей и кожи.
Волосы:
Значительных улучшений в состоянии волос я не заметила, т.к. моя основная проблема это круглогодичный волосопад, справиться с которым мне помогает только Селен , жирные корни и сухие кончики, но в целом состояние волос несомненно улучшилось.
С Омега-3 волосы меньше выпадают, даже без Селена , и более гладкие на ощупь.
Ногти:
У меня достаточно ломкие ногти, которые очень медленно растут. Не могу сказать, что с Омега-3 ногти стали совсем крепкие, но они стали более увлажненные и менее ломкие, стали чуть быстрее расти.
Кожа:
Омега-3 самым благоприятным образом повлияла на состояние кожи как лица и рук, так и тела.
Когда принимала по 2 капсулы в день (вторую на ночь) наутро с лица можно было собирать удой масла (поры при этом не забивались, было ощущение, что кожа покрыта тонкой маслянистой пленочкой).
Мне 35+, соответственно, кожа возрастная и нуждается в увлажнении и питании.
Я не могла лечь спать или выйти из дома без крема для лица или рук, нехватка увлажнения ощущалась так, как будто коже нечем дышать...
Именно поэтому, вечером я никак не могла забыть нанести крем для лица или рук, кожа сама напоминала.
С Омега-3 система дала сбой, через месяц приема я уже не могла вспомнить, наносила ли я крем или нет, потому как кожа ощущала себя вполне комфортно, даже приходилось ощупывать и принюхиваться, чтобы понять...
Были дни, когда я забывала нанести крем на ночь и чувствовала себя комфортно. Если бы это было до Омеги, то в ночи я бы проснулась от не самых приятных ощущений и не смогла бы уснуть, пока не удовлетворила бы потребность кожи в креме.
Крем для лица я наношу после умывания и могу забыться только если меня отвлекут, а вот с кремом для рук все проще, пол-литра минимум стоят на расстоянии вытянутой руки от спального места. Каково было мое удивление, когда я не обнаружила привычный бочонок на месте, а муж сказал мне, что еще неделю назад убрал его в шкаф. Получается я целую неделю обходилась без крема для рук на ночь! как?! - Омега-3 рулит!
Кремом для тела я пользуюсь по желанию, необходимость в нем может возникнуть только зимой, но с Омегой-3 даже зимой применение крема лишь мое волеизъявление, а не команды кожного покрова.
Кроме увлажнения, я заметила, что кожа на лице стала более гладкая, особенно в области вокруг глаз, уже не было таких выраженных мимических морщин, они, конечно, не пропали полностью, но как будто сгладились, результат заметен не только на ощупь, но и визуально.
Все эти изменения с кожей заметили мои самые близкие девочки: мама, сестра и подруга, в результате, мой последний заказ Омеги прошел под лозунгом "каждому по банке!":
Улучшения состояния суставов, укрепления иммунитета, изменения в весе и другие обещанные и описанные мною выше блага я не ощутила настолько, чтобы связывать с приемом Омеги-3.
Конечно, я надеюсь на то, что прием этого БАДа оказал более широкое действие чем то, что я описала выше, но достаточных оснований, чтобы утверждать это, а уж тем более перечислить такие улучшения, у меня нет.
Что бы хотелось сказать в итоге:
Я довольна качеством, дозировкой и эффектом в виде улучшения состояния кожи, который я заметила и ощутила, не говоря уже о других плюсах в виде прилива энергии.
Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?
Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к "здоровому" уровню.
Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.
ДГК присутствует в основном в мембранах клеток нашего организма. Она считается основным участником процесса коммуникации клеток через их оболочки, а также играет важную роль в правильном усвоении углеводов мышцами, поскольку восприимчивость мышечных клеток к инсулину зависит от содержания в них ДГК. ДГК в высоких концентрациях присутствует в тканях печени, составляет преобладающую часть жирных кислот в сетчатке глаза и около 20% жирных кислот в тканях мозга.
ДПК – это очень интересная "новая" жирная кислота омега-3. Она давно известна научному миру, но только недавние экспериментальные исследования стали обнаруживать ее истинную значимость. Она подобна ДГК, но имеет в молекулярной структуре на одну двойную связь меньше. Концентрации ДПК в нашей крови вдвое выше содержания ЭПК, но вдвое ниже концентраций ДГК. В нашем привычном рационе содержится очень мало ДПК, но высокое содержание этой кислоты в крови говорит о ее важности для здоровья. В нескольких исследовательских отчетах сообщается, что ДПК снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний даже эффективнее, чем ЭПК и ДГК, хотя до сих пор эта кислота зачастую остается без внимания . На этикетках пищевых добавок ДПК часто описывается всего лишь как "прочие жирные кислоты". Однако эта кислота и ее полезные свойства продолжают вызывать все более широкий интерес в научных кругах, так что обращайте внимание на новые добавки с содержанием ДПК в аптеках и магазинах.
Некоторые люди принимают до 10 г рыбьего жира в день. Может ли прием высоких доз вызвать побочные эффекты, и каковы оптимальные дозы препаратов рыбьего жира?
Нередко я и сам принимаю по 10 г в день. Это количество составляет около 10% от моей дневной нормы жиров. Возможна ли передозировка? С практической точки зрения – нет. Народы арктических регионов практически всю жизнь питаются морепродуктами и ежедневно употребляют в пищу 100 – 200 г рыбьего, тюленьего или китового жира. У этих людей крайне низкий уровень сердечных заболеваний, но в то же время низкий показатель свертывания крови
. Но у тех, кто принимает рыбий жир в виде пищевых добавок, риск развития нарушений коагуляции очень низок. Министерство Здравоохранения США авторитетно заявляет, что ежедневная доза до 3 г ЭПК и ДГК абсолютно безопасна. Такое количество жирных кислот содержится в 10 г рыбьего жира. Рыбий жир не имеет специфических побочных эффектов. Если вы принимаете антикоагулянты или имеете нарушения свертывания крови, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир. Точных рекомендаций о продолжительности ежедневного приема омега-3 нет. Я бы советовал ежедневно принимать 2000 мг ЭПК, ДГК и ДПК. Это около семи однограммовых капсул рыбьего жира или 2–3 г концентрированного рыбьего жира. Почему 2000мг? При ежедневном приеме такой дозы концентрации омега-3 достигают 50% от общего содержания ненасыщенных жирных кислот в крови. Статистика показывает, что это на 50% снижает уровень смертности среди принимающих добавку.
Многие пациенты средних лет принимают одновременно и рыбий жир и аспирин. Поскольку оба препарата удлиняют время сворачивания крови, можно ли принимать их одновременно?
Одновременный прием аспирина и рыбьего жира разжижает кровь, что очень полезно. Диета, насыщенная кислотами омега-6, способствует ускорению процессов свертывания крови. Салицилаты, в том числе и аспирин, имеют ряд полезных свойств помимо снижения активности тромбоцитов. Есть сведения о том, что регулярный прием аспирина снижает риск развития раковых заболеваний
. Опять-таки, перед приемом любых препаратов, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.
Почему рыбий жир одних торговых марок имеет выраженный, зачастую неприятный, "рыбный" запах и вкус, тогда как другие аналогичные продукты практически не имеют запаха?
Рыбный запах обусловлен определенными азотсодержащими компонентами – третичными аминами, а также окислившимися омега-3 кислотами – альдегидами. С помощью обоняния можно определить их концентрацию в продукте, что помогает нам отличить рыбий жир хорошего качества от испорченного. Рыбный запах появляется в процессе постепенной порчи продуктов рыбьего жира. Хороший, качественный рыбий жир не имеет запаха или лишь слегка пахнет рыбой. В процессе производства рыбий жир проходит процессы очистки, а правильное хранение продукта очень важно для сохранения его полезных качеств. Запомните простое правило: если рыбий жир имеет неприятный запах, значит это жир низкого качества и принимать его не следует
. Оксидированные жирные кислоты не имеют полезных для здоровья свойств. К счастью, большинство производителей заботятся о качестве своих продуктов. Конечно, можно натолкнуться и на некачественный препарат, но ваше обоняние поможет его распознать.
Расскажите нашим читателям немного о ближайших научных событиях в данной теме.
Приятно видеть в продаже такое разнообразие спортивных добавок с содержанием омега-3. А в скором времени в продажу начнут поступать добавки, обогащенные ДПА. К настоящему времени разработан ряд способов обеспечения организма кислотами омега-3. Лично меня интересуют эмульсии, поскольку в них омега-3 представлены в легкоусвояемой форме. Многие производители выпускают концентрированные формы рыбьего жира, позволяющие принимать препарат небольшими количествами – по 2 – 3 г.
(эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) являются физиологически необходимыми.
- Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
- ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов - высокоактивных иммуновоспалительных регуляторов.
- Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК - резолвины. докозатриены и нейропротектины - обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами .
- Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца.
- Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления.
Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы . Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.
Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот:
- Рыбий жир и морепродукты
- Размолотые семена льна и Льняное масло
- Рыжиковое масло
- Горчичное масло
Но как мы знаем, в процессе приготовления «мгновенная пища» утрачивает почти все свои питательные свойства, оставляя потребителю лишь калории. Поэтому получение адекватного уровня ЭПГ и ДКГ возможно при добавлении в рацион пищевые добавки.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , входящие в комплекс обладают взаимоусиливающим действием (принцип синергизма). Их дополнительный прием дает возможность получать все необходимые материалы для синтеза тех простагландинов, которые больше всего необходимы ему в данный момент, и этим противостоять вышеперечисленным заболеваниям.
Следующая с татья: