Сахарный диабет 10. E10-E14 Сахарный диабет

Когда сахар в крови 10 единиц, то в медицинской практике данное значение считают пороговой величиной. Если происходит увеличение показателей свыше 10 ммоль/л, то почки пациента не способны справиться с такой нагрузкой. Как результат, наблюдается скопление сахара в урине (в норме этого быть не должно).

В связи с тем, что клетки не могут воспринимать глюкозу, организм диабетика не может получить необходимый энергетический запас, вследствие чего «набирается энергии» из жировых отложений.

В свою очередь, кетоновые тела являются теми веществами, которые образуются в результате распада жировой ткани. Когда глюкоза останавливается на 10 ммоль/л, то почки работают с двойной нагрузкой, чтобы избавиться от шлаков и сахара.

Если сахар в крови 10, что делать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какие симптомы свидетельствуют о гипергликемическом состоянии, и как осуществляется лечение высокого сахара в организме?

Высокий уровень глюкозы в организме

Гипергликемическое состояние, то есть повышение сахара в крови свыше допустимой нормы, не связанное с употреблением продуктов питания, может наблюдаться при обширном ряде патологических состояний.

Высокий уровень сахара может стать следствием сахарного диабета, нарушений функциональности поджелудочной железы. Кроме того, такое состояние выявляется при чрезмерной выработке гормонов роста, при ряде патологий печени и прочих недугов.

Сахарный диабет – это хроническая патология, вследствие которой наблюдается нарушение утилизации глюкозы на клеточном уровне. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа, и они имеют свои некоторые отличительные особенности в симптомах, соответственно, и терапия будет отличаться.

Если сахар в крови повышается до 10 единиц, то он появляется и в урине. В норме, лабораторные анализы не выявляют глюкозу в моче. Когда глюкоза в ней наблюдается, то показатели содержания сахара называются в медицинской практике пороговыми.

И это можно охарактеризовать следующей информацией:

  • При сахаре 10 ммоль/л, каждый грамм сахара, выводимый из организма с помощью мочи, выводит вместе с ней и 15 миллилитров жидкости, вследствие чего пациенту постоянно хочется пить.
  • Если не восполнять потерю жидкости, то наступает обезвоживание организма, которое может привести к необратимым осложнениям.

Говоря о пороговом сахаре, следует отметить, что у каждого человека будут свои цифры. У взрослого пациента примерно 30-45 лет, пороговый уровень будет несколько выше, чем у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека.

Диабетики, в независимости от типа своего заболевания, должны знать свой пороговый уровень, и стараться всеми силами не допускать его превышения. Если это допустить, то вместе с уриной из организма будет выходить и глюкоза.

Данная потеря не восстанавливается посредством употребления продуктов питания, клетки человеческого организма все равно будут «голодные».

Единственный способ, помогающий нормализовать свое самочувствие – это понижение показателей глюкозы.

Определение порогового уровня

Уровень сахара

Как уже говорилось выше, сахар 10 – это пороговое значение, и превышение данных показателей грозит серьезными проблемами со здоровьем. Именно поэтому каждый диабетик должен знать свои пороговые цифры, чтобы была возможность предотвратить многочисленные негативные последствия. Как же их определить?

Определение осуществляется следующим образом: опорожнить мочевой пузырь, измерить показатели сахара в организме. Спустя полчаса измеряется уровень сахара в урине. Все данные записать в таблице, провести несколько исследований в течение 3-5 дней.

По завершению этого осуществляется анализ своих результатов. Разберем на примере. Когда сахар 10-11 единиц, то примерная концентрация его в моче 1%. Такие данные свидетельствуют о том, что произошло превышение порогового уровня.

Если сахар в организме составляет 10.5 единиц, и его не наблюдается в моче, то значение ниже порогового. Когда показатели глюкозы в крови 10,8 единиц, при этом выявляются следы этого вещества в урине, значит, пороговый уровень равняется 10.5-10.8 единиц.

Разбор на примере показывает, что в среднем, в подавляющем большинстве случаев клинических картин сахарного диабета в независимости от его типа, пороговый уровень для всех пациентов составляет примерно 10 единиц.

Таким образом, необходимо предпринять ряд мероприятий, направленных на снижение концентрации глюкозы в организме, чтобы не допустить необратимых последствий.

Сахар 10: симптоматика

Многие пациенты задаются вопросом, как определить повышение сахара, какие симптомы свидетельствуют об этом патологическом состоянии? На самом деле верным способом, помогающим справиться с поставленной задачей, выступает измерение сахара.

В домашних условиях это поможет осуществить специальное приспособление (глюкометр), который выдаст верный результат концентрации глюкозы, невзирая на наличие либо отсутствие симптоматики повышения сахара.

Практика показывает, что не все больные обладают особой чувствительностью к повышению сахара в своем организме. Многие и вовсе не замечают рост показателей глюкозы, пока она не достигнет критических цифр.

Насколько сильны будут симптомы сахарного диабета 1 или 2 типа, предсказать нельзя. Однако следует рассмотреть симптомы такого превышения:

  1. Постоянное желание пить, и укротить его практически не возможно. Пациент постоянно потребляет жидкость в больших количествах, при этом симптом жажды не проходит.
  2. Сухость в ротовой полости, сухость кожного покрова.
  3. Обильное и частое мочеиспускание. Почки помогают справиться организму с нагрузкой, и выводят лишний сахар с помощью мочи.
  4. Общее недомогание, слабость, вялость и апатия, хроническая усталость, потеря работоспособности, сонливость.
  5. Снижение либо повышение массы тела.

На фоне сахарного диабета, происходит понижение иммунитета, что в свою очередь ведет к частым инфекционным и грибковым заболеваниям.

Высокий сахар, в том числе и на отметке 10 единиц, существенно нарушает работу всего организма в целом.

В первую очередь страдают органы-мишени: головной мозг, почки, глаза, нижние конечности.

Что делать для снижения глюкозы: общие принципы

Лечение сахарного диабета зависит от того, какого типа заболевание наблюдается у пациента. И первый тип недуга подразумевает постоянное введение гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе на клеточном уровне.

Следует отметить, что такая терапия выступает пожизненным мероприятием. К сожалению, несмотря на развитость медицинской науки, в современном мире сахарный диабет в независимости от его типа – это неизлечимое заболевание.

Второй тип сахарного диабета не зависит от инсулина, поэтому его основой выступают следующие принципы лечения:

  • Оздоровительная диета, в частности, употребление продуктов питания, которые не провоцируют повышение сахара в крови.
  • Как правило, диабетики второго типа имеют ожирение или лишний вес, поэтому второй пункт терапии – это оптимальные физические нагрузки.
  • Нетрадиционное лечение (отвары и настои на основе лекарственных трав), биологически активные добавки и так далее.

Что же касается приема медикаментов, то их назначают, если все мероприятия, рекомендованные раннее, не дали требуемого терапевтического эффекта. Назначать их самостоятельно крайне не рекомендуется, это должен делать врач.

Несмотря на то, что инсулин – это прерогатива сахарного диабета 1 типа, его могут назначать и для терапии второго типа заболевания. Обычно он рекомендуется тогда, когда никакие другие способы не смогли компенсировать патологию.

Основная цель лечения недуга – это добиться хорошей компенсации сахарного диабета, что в свою очередь позволяет свести вероятность осложнений к нулю.

Снижение сахара продуктами питания

Для понижения сахара в крови необходимо употреблять чернику, которая включает в свой состав много дубильных веществ и гликозидов. Ее можно кушать в свежем виде, но не больше чем 200 грамм в сутки.

Кроме того, на основе листьев черники можно приготовить отвар, помогающий нормализовать показатели сахара. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченных листьев, заварить их в 250 мл жидкости. Настаивать в течение получаса. Принимают 3 раза в сутки по трети стакана.

Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме. Восстановить их полноценную функциональность помогут свежие огурцы, так как в них имеется инсулиноподобный компонент. Помимо этого, данные овощи снижают аппетит.

Понизить показатели сахара помогут следующие продукты питания:

  1. Гречка помогает снизить показатели глюкозы. Для этого необходимо вымыть зерна, высушить, прожарить на сухой сковороде (без масла), измельчить в пылеобразную смесь посредством кофемолки. Рецепт: 2 столовых ложки на 250 мл кефира, настоять 10 часов, принимать один раз в день до приема пищи.
  2. Топинамбур способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, понижает глюкозу в организме. В день можно кушать несколько груш (предварительно очищенных).
  3. Капуста обогащена клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также компонентами, способствующими подавлению развития патогенных микроорганизмов. Из капусты можно выжимать сок и пить 2 раза в сутки по 100 мл.
  4. Так же обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта, нормализует показатели сахара в крови. Принимать нужно по 120 мл сока два раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  5. Сок черной редьки помогает снизить сахар и стабилизировать его на требуемом уровне (принимают по 50 мл до 5 раз в день, рекомендуется пить за 15-20 минут до еды).
  6. Результативно справляется с высоким сахаром морковный, томатный, тыквенный сок (в день не больше 2-х стаканов).

Для понижения глюкозы организму необходим цинк, который служит катализатором многих биохимических процессов в организме. Этого вещества много в морепродуктах (устрицы), пророщенной пшенице.

Эффективное средство для снижения сахара – это сок свеклы, который принимают по 125 мл до 4 раз в сутки.

Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.

Как удержать сахар в крови без химии.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории.

После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.

Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабед, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

1. Все что содержит сахар.

2. Белый пшеничный хлеб.

3. Картошку.

4. Макароны.

5. Рис и манку.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет. Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха - чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся - кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной!". Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища - щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка - незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету - нежареная крупа более светлая.

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Осложнения сахарного диабета включают в себя поражения сосудов, нервной системы, мочевыделительной системы, развитие комы и.
 Заподозрить поражение сосудов при диабете позволят следующие симптомы:
 - Нарушение зрения.
 - Образование язв на нижних конечностях.
 - Повышенное артериальное давление.
 - Боль в ногах при ходьбе.
 - Загрудинная боль и другие симптомы.
 Опасным осложнением, встречающимся при сахарном диабете, является поражение сосудов. Диабетическая ангиопатия протекает в форме макро- и микрососудистых нарушений. К микрососудистым осложнениям относится ретинопатия, нефропатия и ангиопатия нижних конечностей диабетического генеза. К макрососудистым осложнениям – аортиты, артериосклероз коронарных, церебральных сосудов, атеросклероз периферических сосудов.
 Диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки, свойственное как при инсулинзависимом, так и при инсулиннезависимом диабете. Диабетическая ретинопатия может проявляться не только затуманиванием зрения, но и кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.
 Поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете может протекать в 2-х формах – фоновой или пролиферативной ретинопатии. Для фоновой ретинопатии характерны мелкие кровоизлияния, в сетчатке откладываются продукты обмена, развивается отек сетчатки. Фоновая ретинопатия развивается чаще в пожилом возрасте и ведет с вялотекущему снижению зрения.
 Пролиферативная ретинопатия развивается из-за нарушения кровоснабжения сетчатки. Часто наблюдается отслойка сетчатки. Наблюдается преимущественно в молодом возрасте.
 Установлено, что на момент диагностики сахарного диабета 2-го типа 21% пациентов уже страдает ретинопатией. Диагноз диабетической ретинопатии ставится на основании осмотра глазного дна окулистов, оценки полей зрения, внутриглазного давления, сканирования внутренних структур глаза.
 Диабетическая нейропатия представляет собой поражение различных отделов нервной системы на фоне сахарного диабета. Существует классификация на симметричную генерализованную полинейропатию и фокальную (полифокальную) мононейропатию. Дальнейшее прогрессирование диабетической нейропатии приводит к развитию трофических язв и формированию «диабетической стопы». Наличие диабетической нейропатии можно заподозрить при болях в ногах жгучего характера, особенно в ночное время, неприятные ощущения (парестезии), снижение болевой, температурной и тактильной чувствительности. Кожа становится сухой, снижается или повышается температура пораженной части тела. Этот вид нейропатии развивается чаще всего при сахарном диабете 2-го типа, у пожилых пациентов. Центральная диабетическая нейропатия включает в себя развитие энцефалопатии и миелопатии.
 Не менее распространенным осложнением сахарного диабета является поражение почек - диабетическая нефропатия. Механизм развития диабетической нефропатии связан в поражением почечных сосудов. В условиях гипергликемии и гипертензии почки утрачивают возможность выполнять свои физиологические функции – фильтрацию и концентрацию мочи. Это наиболее распространенная причина инвалидизации и летальности среди контингента больных с сахарным диабетом. Нефропатия при диабете развивается в 5 стадий:
 1. В дебюте заболевания стадия почечной гиперфункции. Наблюдается увеличение скорости клубочковой фильтрации, увеличивается почечный кровоток, почечная паренхима гипертрофируется. Белок в моче не выявляется.
 2. Через 2-5 лет от начала заболевания наступают начальные структурные изменения почечной ткани. Вторая стадия характеризуется утолщением базальной мембраны, расширением мезангиума, уровень белка в моче по-прежнему не повешен.
 3. Третья стадия формируется через 5-15 лет, выявляется повышение артериального давления и микроальбуминурия.
 4. Выраженная нефропатия (4-я стадия) развивается через 10-25 лет, обнаруживается выраженная протеинурия, умеренно снижена скорость клубочковой фильтрации.
 5. Уремия развивается через 5-7 лет после начала протеинурии. Скорость клубочковой фильтрации составляет менее 10мл/мин, выражены симптомы интоксикации и артериальная гипертензия.
 Диабетическая нефропатия опасна тем, что может не проявляться какими-либо клиническими признаками вплоть до терминальной стадии. Для своевременной диагностики этого осложнения необходимо своевременно сдавать анализ мочи, где главную роль играет обнаружение альбуминурии, определение уровня мочевины и креатинина. Установлено, что у 20% больных СД в течение 20 лет развивается диабетическая нефропатия (синдром Киммельштиля-Вильсона). У 50% больных течение заболевания осложняется хронической почечной недостаточностью.
 Диабетическая стопа – это синдром при сахарном диабете, вызванный ангио- и нейропатическими механизмами. Первая степень развития диабетической стопы включает в себя поверхностные язвы на плантарной поверхности стопы, с омозолелостями, под которыми вскрывается язвенная поверхность.
 Глубокий язвенный дефект с присоединением инфекции, не доходящий до костной ткани, развивается при 2-ой степени развития диабетической стопы. Дальнейшее прогрессирование с вовлечением кости, развитием остеомиелита приводит к 3-ей степени. Затем развивается ограниченная гангрена (4-я степень), и обширная гангрена (5-я степень диабетической стопы).
 Синдром диабетической стопы проявляется в нейропатической или ишемической форме. Для нейропатического варианта характерен розовый цвет кожных покровов, резко сниженная пульсация, наличие трещин, безболезненных язв, омозолелостей, с развитием гангрены пальцев и суставов Шарко. Присоединяется гиперкератоз ногтей и невропатический отек стопы.
 Ишемическая форма сопровождается бледностью кожи стопы, покровы холодные на ощупь, также отсутствует пульсация. Имеют место болезненный язвы и гангрена пальцев.

Сахар в крови 10, что это значит? Такой показатель говорит о повышенном уровне глюкозы, растворенной в крови. Есть масса способов, которые позволяют понизить показатель. Чтобы узнать уровень сахара в крови, следует сдать кровь на исследование рано утром до или после еды. Люди старшего возраста должны проводить такой анализ около 3 раз в год. При обнаружении диабета используется домашний прибор для ежедневного измерения показателя: это удобно и не затратно.

Повышенный сахар

Повышенный сахар в плазме крови называется гипергликемией. Повышенный показатель может выступать нормой, но будет являться всего лишь приспособительным действием организма к восстановлению энергетического обмена.

Расход глюкозы увеличивается:

  • страхе;
  • возбуждении;
  • сильных болях.
  • Заболевания эндокринной системы при повышении глюкозы провоцируют увеличение выделения сахара во внутреннюю среду организма, который он не успевает перерабатывать в энергию.

    При гипергликемии нарушается метаболизм, поэтому:

    1. Работоспособность иммунной системы снижается.
    2. Возникают абсцессы и нарушение функций половых органов, иннервации.
    3. Обычно последствия выражены в поражении поджелудочной железы и нахождения сахара в моче.
    4. Также повышенный сахар способен вызвать нарушение метаболизма и выделение токсических обменных продуктов, что негативно повлияет на организм.

    Легкая гипергликемия почти не оказывает негативного воздействия на организм, но если сахар сильно повышен, то человек страдает от жажды и пьет много жидкости, в результате чего возникают частые позывы к мочеиспусканию. При этом организм выводит сахар вместе с мочой, а слизистые становятся слишком сухими.

    При крайней степени заболевания появляются:

    1. Тошнота со рвотой.
    2. Сонливость.
    3. Общая слабость.
    4. Иногда случается потеря сознания, что является признаком гипергликемической комы, которая в некоторых случаях заканчивается смертью.

    Кровь на исследование необходимо сдавать натощак. При повышении показателя выше 5,5 ммоль/л врач ставит диагноз – гипергликемию.

    Основной симптоматикой заболевания являются:

    • жажда;
    • сухость в полости рта;
    • частое мочеиспускание;
    • сухость кожных покровов;
    • зрение как в тумане;
    • состояние постоянной усталости и сонливости;
    • похудение без видимых на то причин;
    • плохая регенерация ран;
    • покалывание в ногах;
    • заболевания инфекционного и грибкового характера, плохо поддающиеся методам терапии;
    • учащенное дыхание;
    • запах ацетона из полости рта;
    • эмоциональная нестабильность.

    Как определить показатель, какая норма в крови человека?

    Чтобы определить уровень глюкозы, необходимо сдавать анализ крови натощак.

    У данного метода есть определенные недостатки:

    1. С помощью такого исследования можно определить уровень глюкозы только в данный момент. Каждую неделю показатели могут варьироваться.
    2. Дорога до поликлиники, особенно пешая, может вызвать снижение показателя. Это обусловлено тем, что свежий воздух снижает сахар в крови. Так же влияет и вода, выпитая утром перед выходом из дома: она разбавляет сахар.
    3. Показатель может быть давно повышен, но случайная физическая нагрузка может его понизить, и результат исследования окажется неверным.

    Норма сахара у здорового человека находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Повышение сахара происходит в том случае, если глюкоза, полученная вместе с пищей, усваивается не полностью. Также диабет может быть инсулинозависимым, то есть поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина (первый тип). Второй тип характеризуется неправильной работоспособностью инсулина.

    Достаточно продолжительное повышение показателя приводит к серьезным осложнениям. Одним из них является загустение крови за счёт излишней глюкозы. Это затрудняет прохождение крови через капилляры и может приводить к тромбозам.

    Больной человек имеет достаточно большие пределы показателя: от 4 до 10 ммоль/л. Приблизиться к нормальному показателю удается достаточно редко, но вышеуказанные границы являются своеобразной нормой для диабетиков. При таких пределах человек сможет оградить себя от различных осложнений примерно на 10 лет. Чтобы постоянно отслеживать уровень сахара в крови, необходимо купить глюкометр и делать замеры ежедневно.

    Чтобы снизить показатель, следует сочетать несколько способов. В первую очередь, необходимо строго соблюдать все предписания врача и правильно построить собственную диету. Корректно составленный ежедневный рацион способен понизить уровень сахара в крови и поддержать его в таком состоянии достаточно долгое время.

    Диета

    Что делать, если повышена глюкоза? Повышенная глюкоза – повод обратиться к квалифицированному врачу. Иногда сахарный диабет не сопровождается специфическими симптомами, но все равно лучше получить определенные рекомендации. Особенно важно скорректировать питание, чтобы уменьшить переработку углеводов.

    Лишний вес человека предполагает диету с низкой калорийностью, включающую в себя много продуктов, содержащих витамины, минералы и другие важные микроэлементы. Ежедневное меню подразумевает под собой приём как белков, так и жиров с углеводами. Углеводы, употребляемые в пищу, должны медленно расщепляться. В таблице гликемического индекса такие углеводы должны находиться на последних позициях.

    При составлении здорового питания необходимо уделить большое внимание частоте приемов пищи и их порциям:

    1. Поставка пищи должна быть достаточно объемной в сумме в продолжение всего дня, но поставлять ее необходимо маленькими порциями.
    2. Перерывы между приёмами еды следует делать примерно трехчасовыми.
    3. Лучше всего сделать около 6 приёмов еды в сутки: перекусы и основные. Это означает, что нельзя в перекусы баловаться чипсами, фастфудом и газировкой.
    4. Очень полезно есть фрукты.

    Количество потребляемых калорий будет зависеть от конституции человека и степени его физической загруженности. Рацион должен включать в себя употребление овощных блюд, белковой пищи и фруктов. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы понижать уровень сахара в крови.

    При повышенном сахаре необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • чистый сахар;
    • газированные напитки;
    • мучные и другие кондитерские изделия;
    • жирное;
    • копченое;
    • алкоголь;
    • виноград с инжиром и изюмом;
    • масло и сметана со сливками.

    В обязательном порядке нужно употреблять в пищу вареное и тушеное, запеченное и приготовленное на пару. При этом в готовых блюдах должно быть минимальное количество соли и жиров растительного происхождения. Кушать необходимо за 2 часа до сна. Пить рекомендуется воду и чай, черный кофе без сахара и настои трав с соками свежей выжимки.

    В первую очередь при обнаружении повышенного сахара следует посетить специалиста. Он поможет скорректировать режим питания, назначит все необходимые исследования и скажет, как избежать такого в будущем. При этом важно отслеживать уровень глюкозы самостоятельно в домашних условиях, чтобы не провоцировать неприятные осложнения, которые могут мешать в повседневной жизни.

    Первые серьезные шаги на пути к созданию признанной на международном уровне классификации человеческих заболеваний были сделаны вначале ХХ века. Именно тогда возникла идея Международной классификации болезней (сокращенно – МКБ), которая по состоянию на сегодняшний день уже имеет десять пересмотров. Коды сахарного диабета по МКБ 10 относятся к четвертому классу данной классификации и входят в блоки E10-E14.

    Основные данные

    Первые дошедшие до нашего времени описания сахарного диабета были составлены еще во втором веке до нашей эры. Но у тогдашних врачей не было понятия о механизме развития впервые выявленного еще в древнем мире заболевания. Развитие эндокринологии позволило понять механизм формирования сахарного диабета.

    Современная медицина выделяет два типа диабета:

    1. Первый тип передается по наследству. Тяжело переносится. Является инсулинозависимым.
    2. СД 2 типа приобретается при жизни. В большинстве случаев развивается после сорока лет. Чаще всего больным не требуются инсулиновые инъекции.

    Разделение диабета на два типа произошло в 1930-ых годах. Сегодня каждый тип имеет сове обозначение в МБК. Хотя с 2012 года началась разработка МКБ одиннадцатого пересмотра, сейчас до сих пор действует классификация десятого пересмотра, принятая в 1989 году.

    Все заболевания, связанные с сахарным диабетом и его осложнениями, относятся к четвертому классу МКБ.

    Это перечень болезней в блоках с E10 по E14. Каждый тип заболевания и вызываемые им осложнения имеют свои собственные коды.

    По МБК 10 код 1-ого типа сахарного диабета – E10. После числа десять и точки стоит еще одна цифра (коды четырехзначные). К примеру, E10.4. Данный код обозначает инсулинозависимый диабет, вызвавший неврологические осложнения. Если после десяти стоит ноль, это значит, что заболевание сопровождается комой. Каждый вид осложнения имеет свой код, благодаря чему его легко можно классифицировать.

    По МКБ 10 код 2-ого типа сахарного диабета – Е11. Данным кодом обозначается инсулиннезависимая форма приобретаемого при жизни диабета. Как и в предыдущем случае, каждое осложнение кодируется своим четырехзначным числом. В современной МКБ предусмотрено также присвоение кода заболеваниям без осложнений. Так, если инсулинопотребный диабет не вызывает осложнений, он обозначен кодом Е10.9. Цифра 9 после точки обозначает отсутствие осложнений.

    Другие формы внесенные в классификатор

    Как уже было сказано ранее, сегодня в основном выделяют два главных и наиболее распространенных типа диабета.

    Но в 1985 году данная классификация была дополнена еще одним типом болезни, распространенным среди жителей тропических стран.

    Это сахарный диабет, вызываемый недостаточностью питания. Большинство лиц, страдающих от данного заболевания, пребывают в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Фактор, провоцирующий появление заболевания – недостаточное употребление продуктов питания в раннем возрасте (то есть в детстве). В МКБ данному типу болезни был присвоен код Е12. Как и предыдущие типы, в зависимости от осложнений, код может дополняться.

    Одно из довольно распространенных среди диабетиков осложнений – синдром диабетической стопы. Он может привести к ампутации пораженной конечности. В большинстве случаев (около девяноста процентов диагностированных больных) подобная проблема возникает у диабетиков второго типа. Но встречается она и среди инсулинозависимых людей (то есть страдающих от первого типа болезни).

    Поскольку данное заболевание связано с нарушением периферического кровообращения, оно вносится в МКБ именно под таким определением. Код симптома диабетической стопы по МКБ 10 обозначается четвертым знаком «5». То есть, данный синдром при первом типе заболевания кодируется как Е10.5, при втором – Е11.5.

    Таким образом, по состоянию на сегодняшний день актуальной остается МКБ пересмотра 1989 года пересмотра. Она включает в себя все типы сахарного диабета. В нее также внесены осложнения вызываемые данным заболеванием. Такая система классификации позволяет анализировать и исследовать заболевания, имея возможность проводить их систематизированную регистрацию.

    Комментарий эксперта:

    Как и чем лечить трофические язвы нижних конечностей у диабетиков

    Часто при сахарном диабете наблюдается развитие сопутствующих заболеваний, причиной которых являются нарушения в организме, вызванные гипергликемией. При несоблюдении врачебных предписаний, а также в условиях тяжелого течения диабета могут образовываться язвы, преимущественно на ногах. Диабетические или трофические язвы достаточно распространены. Лечение ран трофической язвы на ноге в домашних условиях при диабете практически невозможно. Пострадавшему требуется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

    Характеристика

    Трофическая язва предполагает глубокое поражение эпителиального слоя кожи и всех подлежащих тканей. Часто заболевание сопровождается воспалительными процессами, развившимися в результате присоединения вторичной инфекции.

    Болячки представляют собой мокнущие раны, характеризующиеся крупным диаметром отверстия, большой площадью поражения окружающих язву тканей, наблюдается постоянное кровотечение и отделение гноя с характерным запахом.

    Болезни присвоен код по МКБ-10, она относится к хроническим язвам кожи, не отнесенным в другие раздела и ей присвоен номер L98.4.2.

    К причинам появления трофической язвы относят:

    • диабетическую нейропатию;
    • диабетическую ангиопатию;
    • механическое повреждение натоптышей;
    • разрушение стенок кровеносных сосудов;
    • патология углеводного обмена;
    • гипоксия тканей, возникшая на фоне болезней, связанных с нарушением кровотока;
    • пагубное воздействие токсинов, образованных в результате распада лекарственных препаратов, вывод которых не произошел по причине особенностей течения диабета.

    Сахарный диабет – это состояние организма, при котором наблюдается постоянное присутствие в крови большого количества глюкозы, из-за нарушений метаболизма. Глюкоза при длительном нахождении в несвязанном состоянии начинает негативно воздействовать на нервные окончания и кровяные клетки. В первом случае развивается нейропатия, во втором – ангиопатия. Зачастую при отсутствии должного лечения диабета, проявляется и первое и второе одновременно. Именно эти патологические состояния и являются первопричинами нарушений, которые косвенно вызывают трофическую язву.

    Раны на ногах образуются не сразу, им предшествуют начальные признаки нарушения венозного кровотока – тяжесть в ногах, синюшность, отеки.

    Затем развивается экзема, лимфостаз, видоизменяется внешний вид кожи конечности и при незначительном повреждении начинает образовываться язва. Сначала она разрушает верхние слои кожи и растет вширь, затем запускается процесс деструкции подлежащих тканей.

    Диабетические язвы характеризуются следующими признаками:

    • не заживают самостоятельно;
    • при удалении медикаментозными средствами или хирургическим путем на месте ран остаются глубоки рубцы и шрамы;
    • холодность конечностей на начальных этапах развития ввиду отмирания нервных окончаний, расположенных в нижних конечностях;
    • боли, беспокоящие больного преимущественно в ночное время;
    • приводят к гангрене, а затем и ампутации конечности при отсутствии своевременного лечения.

    Язвы подразделяются на виды в зависимости от величины сосудов (капилляров, вен, артерий), дистрофия которых стала причиной их возникновения.

    Изначально причиной возникновения трофической язвы становится халатное отношение больного к своему здоровью и игнорирование предписаний лечащего врача о надлежащем образе жизни и принципах питания. Только долгосрочное содержание высокого объема сахара в крови приводит к таким последствиям.

    Лечение

    Лечение диабетической язвы на ногах зависит от степени тяжести заболевания, но в большинстве случаев оно занимает много времени и является достаточно трудоемким.

    Терапевтические меры проводятся в 3 этапа, что позволяет лечить болезнь не комплексно, а последовательно, что более эффективно в случаях возникновения глубоких повреждений тканей.

    Первоначальный этап

    Важно обеспечить нейтрализацию усугубляющих факторов и установление благоприятной атмосферы для положительного исхода лечения.

    • придерживаться принципов питания диабетиков, следить за уровнем сахара в крови, предотвращать его повышение;
    • обеспечить больному покой и неподвижность (язвы, расположенные на подошве стоп подвергаются травматизации, вследствие чего заживают медленнее);
    • стабилизировать уровень сахара медикаментами, если это необходимо;
    • выявить причину заболевания и начать нейтрализующую терапию;
    • восстановить деятельность кровеносной системы.

    Кроме того, необходимо применять методы местной терапии:

    • промывание раны антисептическими средствами;
    • очищение раны от гноя, крови, струпа;
    • наложение раневых поверхностей;
    • предотвращение попадания в рану грязи или инородных предметов.

    Второй этап

    После применения всех перечисленных мер, состояние пациента должно стабилизироваться. Это выражается в стихании болезненности, а также в улучшении внешнего вида рана – она больше не увеличивается в размере, края становятся ровными и розовыми, перестает выделяться гной и сукровица.

    Если это произошло, то терапия меня направление и акцентируется на применении ранозаживляющих препаратов, лекарственных средств, способствующих ускоренной регенерации кожи. Важно продолжать применять противовоспалительные и антисептические препараты внутрь и местно. Кроме того, диетотерапия должна соблюдаться в точности.

    В случае, если наблюдаются признаки заражения, края раны становятся припухшими, появляется выраженная гиперемия кожных покровов вокруг язвы, размеры ее увеличиваются и к боли добавился зуд и жжение, это признак того, что трофические язвы нижних конечностей появились вследствие присоединения инфекции к первоначальной ране.

    На этом этапе необходимо начать принимать антибиотики и препараты, стабилизирующие и защищающие микрофлору кишечника и слизистых (Линекс). Препараты помогут избавиться от инфекции, а при устранении причины, болезнь начнет отступать.

    Если имели место некротические процессы, то требуется хирургическое вмешательство. Важно вовремя удалить отмершую ткань во избежание начала гангрены, которая, в свою очередь, может привести к ампутации.

    Завершающий этап и профилактика

    На конечной стадии рекомендуется продолжать ранозаживляющую терапию, принимать витамины и иммуномодуляторы для укрепления естественной защиты организма от вирусного и бактериологического воздействия. Можно использовать физиотерапию для возвращения кожным покровам эластичности и здорового цвета.

    Для профилактики заболевания необходимо следовать несложным советам:

    • вовремя диагностировать повышение сахара в крови и принимать меры по снижению его уровня;
    • своевременно подвергать необходимой терапии варикозную болезнь;
    • ограничить активные физические нагрузки, сопряженные с длительным статическим напряжением на нижние конечности;
    • не допускать переохлаждение или перегревание нижних конечностей, перепад температур спровоцирует начало деструктивных процессов в хрупких сосудах;
    • не допускать образование микротравм или незначительных ссадин на поверхности кожи на ногах, ввиду того, что они могут стать первым этапом в развитии трофической язвы;
    • использовать ортопедическую обувь для обеспечения нормализации кровотока в нижних конечностях.

    При выраженной гипергликемии крайне важно следить за состоянием своего здоровья и следовать всем рекомендациям эндокринолога. Такое тяжелое последствие как трофическая язва становится сигналом, что форма течения болезни стала более сложной и глубокой. Чем и как лечить трофическую язву при сахарном диабете также подскажет лечащий врач. Не допускается самостоятельное лечение этого заболевания, ввиду повышенного риска развития гангрены. Народные средства не запрещены к применению, но только в комплексе с медикаментозной терапией.

    © 2024 magncompany.ru
    Автомобильный портал